圣洗礼 / Baptism

圣洗礼

圣洗礼

圣洗礼

圣洗礼

  圣洗礼:是基督教两大圣礼之一,一般分为点水礼和浸水礼。

  人,怎样才能得救?

  首先我们要知道我们信的是什么,什么叫信。这里面的信,是我们要接受一个事实:“上帝已经接受了我这个有罪的人,不是因为我的好处,乃是主耶稣因着对我的怜悯和爱为我担当了、解决了我身上罪的问题,并赦免了担当了我的罪且替我受了审判。因为主的缘故,上帝接受我了。”

  仔细看上面这段话。在我愿意相信和接受以上这个事实的同时,上帝就已经接受了我。要知道,主是真的为我死了!圣灵是真的重生我了!是的,感谢我的主!既然上帝都接受我了,我还怀疑什么呢?还想抗拒这个事实吗?【约1:12 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄做神的儿女。】

  马丁路德曾说:“信心,就是对接受的接受。”第一个“接受”是:自己承认接受因着主的爱,因着主十字架救恩的缘故我的罪已经完全得着了赦免,上帝也已经接受了我这个罪人。第二个“接受”是:我接受第一个“接受”这个事实的同时,上帝就接受了我,并赐给我权柄做祂的儿女。这就是信心。

  希伯来书11章里告诉我们:“因着信,就知道……”感谢主,由此可见,“信”是先于“知”的,这也是属灵与属世的观点不同之处。属世中,我们会从知识里去了解去相信。而圣经告诉我们,不是因为知道才相信,而是因为你信,才会看见;你信,才会知道;你信,才会经历祂的话语、祂的同在!属灵的观点不是由“已知以至于信”,不是由“已见以至于信”,恰恰相反是因为信而知道,因为信而看见,因为信而经历。感谢主!

  “信”,说简单点,就是心里面真正接待了基督和祂全备的救恩。所以只要你信了这些,你就受到了圣灵的洗,你就得救了。

  ------ 信而受洗 之“洗”

  我们知道受洗的条件是:愿意认罪悔改,并且愿意接受主的名。洗礼也是我们的老我的葬礼,要舍弃老我。保罗说:“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。”(罗马书六:8) 是的,我们若是与基督同死,就信“必与他同活”,这里的语气是绝对的确定,是毋庸置疑的。

  那么,信而受洗的“洗”,到底指的是什么洗?洗礼分两种,一种是水洗,一种是圣灵的洗。

  我们一般通过学道班的学习之后,会接受点水洗或浸洗统称“水洗”。水洗是向世人的一种宣告,表明自己愿意归入基督从此过洁净的生活,也是一种归入基督的表征。

  “圣灵的洗”是一种归入基督的印记,新生命的印记,重生的印记。那么什么是重生呢?约翰福音第三章记载,耶稣说:“人若不重生就不能见神的国。”“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”唯有圣灵才能重生我们给我们新的生命,而水是预表悔改预表洁净。施洗约翰说:我是用水给你们施洗,叫你们悔改(太3:11)。我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。(可1:8)

  由此可见,水洗只是表示知道自己灵魂和身上的罪因耶稣十字架赎罪的宝血已得洁净,故愿意悔改归回主的怀抱,以示我们从罪恶的与神隔绝的状态中悔改归正,并领受那与神和好的平安与喜乐,以及从主而来的丰盛的生命。唯有受圣灵的洗,基督赦罪的恩典才真正临到我们身上,与祂同死同埋葬同复活,我们才是被圣灵重生,从而得到新的生命。

  参照【罗6:3-8】,感谢赞美主。我们知道基督既然已经从死里复活,就已经胜过了这个世界,胜过了死亡,死也不能再做主,因为永生的主耶稣拿着死亡和阴间的钥匙。

  【启1:18 我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。】祂的死是替我们这些罪人死,就是向着罪死了,只有一次,祂活乃是向 神活着。

  【来10:12 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。】

  【来10:14 因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。】

  ----- 总结

  正因为不明白“信而受洗”之“洗”到底是什么洗,所以弟兄姐妹有时候会疑惑,不知道自己是否真正得救。有人会说:我受洗的时候信心非常大,可现在有些动摇了,这样能算得救吗?我想问问:主耶稣死了几次?一次!我能要他再为我死一次吗?不能!是的,所以,要相信我已经得救了!因为主耶稣只死了一次!是的,感谢主!不要怀疑自己,要确信我是上帝的孩子!要相信主耶稣宝血赦罪的能力,要知道主爱我们不因为我们的好,而仅仅是因为祂满有慈爱和怜悯,因为祂愿万人得救不愿一人沉沦!感谢我的主!

  【 约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理…】是的,主为里我预备了丰盛的全备的救恩,我们只需要凭着信心去支取,信心犹如一个杯子,我的信心有多大,我得到的福恩就会有多大,因祂必使我的福杯满溢!感谢主!

  也许有人会说,既然水洗只是形式表象,那参加洗礼受洗不就不重要和没有意义了吗?不是这样的,连主耶稣当年都去找施洗约翰为他施洗,耶稣说:我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15 )

  如果我们受洗后还会疑惑自己是否得救,我们就应该问问自己是否只是注重追求外表的华丽,却失去了内里的生命?!

  【约一5:12-13 人有了 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。 我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。】阿们!

  从此,知道并确信自己已经得救的人,必会在基督里立志行事!我们的所做所行必会与我们得着的恩典相称!并结出丰盛的圣灵的果子。加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。 荣耀归给我们的救主耶稣基督,直到永远!

  求主监察我们的心,求主保守我们的心怀意念!感谢赞美主!阿们!

scroll back to top